Pour ce qui est de la conservation tout ce qui est vendu dans le style "nourriture pour l'apocalypse" est malheureusement très cher (même si en discutant on peut parfois obtenir des ...50/60% de remise !!
Les conserves, pâtes, riz etc se conservent très bien sans AUCUNE précaution particulière (au sec dans un placard, nous consommons souvent des produits dont la "fameuse" date est dépassée depuis une dizaine d'années :) )
Des confitures "maison" sont encore parfaitement comestibles 15 ans après leurs fabrication .( donc en faisant un roulement rigoureux sur les stocks pas nécessaire d'en arriver à de telles extrémités
).
Sur notre précédente "Bad-Mobile" nous avions très probablement plus d'un an de stock (nous avions un projet de passer par "passage du Nord Est".)
Pour l'eau nous pouvions "tenir" 3/4 mois avec 700lt d'eau mais sans produits lyophilisés mais en récupérant l'eau de pluie
pour vaisselle, lavage, cheveux...
Actuellement nous avons 2000lt d'eau, et 300 lt d'eau minérale.
Pour l'eau des réservoirs celle que nous buvons passe par un simple filtre à gravité et nous avons acheté une série de filtres avec stérilisateur UV (pas encore monté !!).
Pour ce qui est d'un éventuel "écœurement" rien remarqué sauf pour les :
quenelles qui étaient, il y a 44 ans sur notre premier bateau la "base" de notre nourriture (quenelles/riz quenelle/pâtes ben oui nous étions vraiment très fauchés !)
Et la "vache qui rie" qui pendant trois ans ont été notre seul "luxe" culinaire au Vietnam : vache/riz, vache/nouille Chinoise, ...
Pas de tuto, nous avions fait un petit article sur tout ce que les marins ont pour êtres des "prepers" sans le savoir ici:
http://long-cours.62.over-blog.com/2014/03/survivalist-preper-les-marins-plaisanciers-ou-non-sont-ils-des-survivalistes-qui-s-ignorent-apres-etre-tombe-un-peu-par-hasard-sur.h
si cela peut te servir
A plus