Châtaigne,

17-11-2022 à 11:16:06
Quelqu'un connaît il une astuce pour conserver les châtaigne (sous une autre forme que la conserve )
farine ?
Par ce que dans "Bad-immobile" c'est par centaines de kilo qu'elles sont perdues sur le sol...
C'est dommage.
La conserve c'est long et énergivore, on nous a parler de congélation mais cela suppose de laisser un congél en fonctionnement et donc la maison sous tension lorsque nous sommes sur "Bad-Mobile".
C'est dommage on marche et roulons littéralement sur les châtaigne (bon pour cette année cela est trop tard mais pour l'année prochaine, sii nous sommes toujours vivant...cela serait intéressant de pouvoir récupérer toute cette nourriture sous une forme "stockable"
Seuls les paranos survivent !
  • Liens sponsorisés



jcn

18-11-2022 à 16:23:16
Hoa-Binh2:
Quelqu'un connaît il une astuce pour conserver les châtaigne (sous une autre forme que la conserve )
farine ?
Par ce que dans "Bad-immobile" c'est par centaines de kilo qu'elles sont perdues sur le sol...
C'est dommage.
La conserve c'est long et énergivore, on nous a parler de congélation mais cela suppose de laisser un congél en fonctionnement et donc la maison sous tension lorsque nous sommes sur "Bad-Mobile".
C'est dommage on marche et roulons littéralement sur les châtaigne (bon pour cette année cela est trop tard mais pour l'année prochaine, sii nous sommes toujours vivant...cela serait intéressant de pouvoir récupérer toute cette nourriture sous une forme "stockable"


tu alimentes un cochon avec et tu manges le cochon ensuite .... ?

"s'entraider, ou s'entretuer, ça se prépare" Y. Cochet
30-11-2022 à 19:29:47
Pour le cochon, pas la peine d'en élever un, toutes les nuits des "cochons sauvages" ( et aussi des chevreuils) traversent notre terrain.
Curieusement ils ne mangent pas les châtaignes ?

Seuls les paranos survivent !
01-12-2022 à 21:23:27
jai vu un reportage sur la tv je sais plus si c'est en france ou en corse (sa date présentateur jpp) pour conserver les chataignes elles etait fumés sur des claies ou sur le plancher qui laisse passer la fumée ou un grillage sur des poutres d'une petite grange dans un village des gens fesait ça pendant une semaine apporter leurs sacs les peser une fois la fournée faite les gens du village reprenner la même quantité et je sait plus avec quoi ils fumer les chataignes un petit tas de bois sans doute du hêtre et de foin qu'ils veiller tous les jours a entretenir au sol au milieu de la piece la fumée monter au plafond pour traverser les chataignes sa les sécher et les preserver des insectes et fesait sortir les vers de la chataigne mais tres peu car les verolés etait controler avant dans une bassine d'eau ou une brouette celles qui flottent sont pas bonnes .
moi cette année dans le sud ouest en plaine tres peu de chataignes a cause de la sechèresse de cet été ou tres petites .
c'est une année de merde et jai choppé le coco mais sa vas mieux mais complètement hs si les frais de ports n'etait pas si élevés( du moins jai pas regarder les tarifs 2022 je t'en aurais pris 25kg
le forum n'est pas tres animé donc je passe du temps a autre chose qui destresse.

L'humour renforce notre instict de survie et sauvegarde notre santé d'esprit (Charlie Chaplin)
10-12-2022 à 14:39:14
Merci pour l'info , mais pas le plus facile à faire . N'y aurait il pas la possibilité de faire de la ...farine ?

Seuls les paranos survivent !
11-12-2022 à 14:43:23
salut pour faire de la farine il faut sécher la chataine je ne voie que le four et avoir un moulin a céreales ou encore mieux trouver un ancien moulin encore en activité et demander a la personne qui fait de la farine bio ou ancienne céréales s'il fait la chataigne c'est encore mieux s'il prend une grosse quantité de chataigne a meuler. ou voir une collectivité qui regroupe les sacs de chataignes dans une asso c'est une idée a voir pour trouver peut etre aller voir une biocoop sur l'emballage de farine de chataigne il pourrait avoir des infos pour une piste a suivre
jai vu sur un rayon a leclerc un bocal en verre rempli de farine de chataigne pour la conserver c'est une idée , la farine de blé bio moi je la mettais au congélateur sa risque rien et sa tue les larves je sais aussi que la farine quand on la passe a la meule il faut pas quelle chauffe c'est un truc de meunier qui me la dit il fesait de la farine local.

L'humour renforce notre instict de survie et sauvegarde notre santé d'esprit (Charlie Chaplin)
21-12-2022 à 16:37:28
une video trouvé sur you tube qu pourrais aider

L'humour renforce notre instict de survie et sauvegarde notre santé d'esprit (Charlie Chaplin)
19-10-2023 à 19:09:31
Salut à tous,
Comme cette année aussi il y a des châtaignes partout nous essayons trois type de conservation :
1 la conserve classique en bocal déjà utilisé et éprouvé
2 la farine, si si nous avons essayé assez long mais comme la cuisinière à bois a été activée on essaye : retirer la 1er peau, broyage grossier (en fait découpage en petits morceaux) séchage au four entrouvert pendant plusieurs heures puis
broyage fin au...moulin à café, oui la c'est du bricolage :-) ...C'est long ...
3 épluchage des châtaignes puis coupées en 4 et long séchage dans le four entrouvert. Le jour ou nous en aurons besoin : broyage en farine ou réhydratation et cuisiné.

L'idéal serait de pouvoir mettre ces châtaignes séchées dans des emballages sous vides , la juste mis dans des "tuperware".

On verra

Seuls les paranos survivent !
  • Liens sponsorisés