salut,
j'aidécouvert qu'on peut générer du gaz méthane utilisable pour des cuisinieres à gaz (ou rechauds) en fabriquant un biodigesteur/méthaniseur anaérobique.
le principe c'est de laisser pourir des dechets vert dans une cuve hermetique qui va au bout de quelques jours creer du méthane.
certains montages permettent d'alimenter regulierement le systeme et de stocker le gaz dans une chambre à air (ou un ballon).
pour une production pus "industrielle", il faut pouvoir maintenir la temperature à 37° environ et compresser le gaz dans une bouteille.
je compte fabriquer un biodigesteur "estival" sur ce modele
pourquoi estival?
j'ai une cuisiniere gaz que je compte utiliser pour faire une cuisine exterieure d'été.
surtout, je pense utiliser les tontes de pelose pour l'alimenter, et puis la temperature sera correcte pour le fonctionnement
hyper explosif je pense pas, rien en tout cas ne le laisse penser.
si il y a une fuite, pas de pression donc ça va bruler gentillement, et la maison avec..... si c'est trop pres.
l'idée c'est d'avoir une autre source de cuisson. sinon, un BBQ fait l'affaire meme en hiver
Salut, absent depuis longtemps je n'avais pas vu la réponse
Sur le net il y a possibilité de trouver ( vu il y a longtemps) un gars qui a travailler pour utiliser le gaz fabriqué de cette façon, je ne me souviens pas de son nom mais il vit en autonomie et participe à des réunions sur l'autonomie des habitations isolées.
J'avais retenu que ça pouvait prendre feu à tout moment, son installation était de grande taille.
j'ai déjà réfléchi a ce genre de montage; Dans un biodigesteur tu peux y mettre a peu près n'importe quoi qui se dégrade, même du bois. Le méthane ne peut pas se compresser a notre niveau, trop dangereux ! pas contre si tu le mets dans un fût plastique tu en mets en a l'envers a l'intérieur du premier, comme ça le gaz fera monter le bidon du haut avec la pression.
Même pour une cuisinière d'été ton bidon sera très vite vidé. Il te faudra plus gros.
http://www.acles.fr/wp-content/uploads/2010/02/Atelier_Biodigesteur_Agou2008.pdf
ça semble intéressant effectivement mais en Afrique la température est autrement plus élevé qu'en France est ce que le résultat serait identique avec des températures plus fraiches?
J'ai une cuisinière électrique en cuisine, une cuisinière à bois dans la cave, un four solaire à 40 €, un camping gaz et un barbecue, faut pas chercher à s'emmerder la vie...