baron:
Je commence sérieusement à me pencher sur le problème de la filtration de l'eau , j'ai survolé le sujet de temps à autres , dernièrement sporty parle d'un puits , ou d'une source , mais avant de boire l'eau il faut l’analyser tout de même ?
Je ne m'inquiète pas de la pollution habitant en montagne entouré de forêts et de pâtures , mais lors de gros orage l'eau ne vient elle pas à être salit ?
l'eau des nuages peut être polluée en dissolvant les gaz polluants dans l'air.
c'était le cas, il y a quelques années avec les pluies acides ...
les normes de rejet des industries sont sans doute plus restrictives de nos jours, mais une usine "dans le coin" ou sur la trajectoire des nuages, qui peuvent venir de bien plus loin constitue un risque à évaluer.
ou accidentellement un incendie genre lubrizol récemment et ça fait quelques jours à devoir isoler sa récupération d'eau de pluie.
Et je ne sais plus si c'est sur ce sujet , lorsque je parlais d'une source près de chez moi , mais il me semble que l'on m'a dit que l'eau de source , même en montagne pouvait contenir des bactéries ?
les bactéries sont partout et par milliards ... certaines deviennent pathogènes en cas de déséquilibre ou de déficit immunitaire
les analyses de l'eau potable ne mesurent qu'une poignée de type de bactéries
En définitif , faut'il que je filtre l'eau de source ?
c'est une sécurité supplémentaire.
et selon la filtration, tu pourras te débarrasser tout ou partie de polluants, bactéries, virus ...
donc tu épargnes ton corps qui ne devra pas lutter contre un apport supplémentaire.
par exemple ils ont dit plusieurs fois récemment qu'ils détectaient le sars-cov-2 dans les eaux usées ... mais ils n'ont pas dit s'ils le détectaient dans l'eau du réseau :D
Si on fait bouillir l'eau pour pour faire cuire pâtes , riz ou PDT , cela ne suffit pas pour tuer les microbes ? Ou est-ce à cause de produits chimiques potentiels qu'il vaut mieux la filtrer avant ?
Si c'est cela , une eau de source limpide et analysée , sans risque de pollution n'a pas besoin d'être filtrée si elle est bouillie ?
la filtration et l'ébullition ont des fonctions différentes.
l'ébullition ne va éliminer que les micro-organismes qui ne résistent pas à 100°C
(pour faire des conserves, par exemple, c'est plus sûr de monter à 120°C ...)
Je vais faire l'achat d'un filtre , le berkley est cher , que me conseilleriez vous avec un petit budget en attendant ?
regarde le tout début du post.
entre berkey, british bekerfeld et celui-ci, c'est le filtre indien qui est le moins cher, même si c'est de l'inox moins épais. (mais ça fait le boulot pareil)
ensuite les filtres black-berkey sont semble t-il les meilleurs
les cartouches sont compatibles.
J'ai un bidon alimentaire de 20 litres avec un robinet en bas ( où d'autres sans robinet ) , avez vous déjà discuté d'un système adaptable à mettre dessus qui pourrait me dépanner ?
tu peux te bricoler ton filtre toi-même et acheter juste les cartouches.
exemple : https://www.youtube.com/v/RV_wnUvO078
Dans l'absolu , si vraiment l'eau était gravement pollué et que l'on ne puisse même se laver qu'avec de l'eau filtrer , sans dépenser une fortune pour avoir un appareil qui filtre 50l/jours ( entre la famille et les animaux il me faut ça ) et sans stocker pour une fortune de filtres , avez vous trouvé un filtre artisanal qui puisse être efficace ( non oie2 , pas les tampons gex :p ) ?
Un tonneau au premier étage , avec un tuyau d'arrosage , rempli sur 3 mètres de charbon pilé ( granulés et poudre ) avec un bouchon de bois au bout avant de tomber dans les bidons , aurait-il un débit suffisant selon vous ? suffirait-il à filtrer bactéries et produits chimiques ?
Je peux le cas échéant allongé le tuyau/filtre jusque 10 à 15 mètres .
Merci de m'avoir lu jusque là :) et de vos réponses ;)
je pense qu'il faut distinguer l'eau de boisson du reste qui n'a pas besoin d'être autant filtré ...
le débit dépendra de la pression, donc dans un filtre à gravité, de la hauteur d'eau.
"s'entraider, ou s'entretuer, ça se prépare" Y. Cochet