conservation du beurre - le beurre ghee

17-09-2015 à 19:43:20
Voici une petite recette pour conserver le beurre pendant au moins une année..... sans réfrigérateur !
C'est le beurre clarifié, ou beurre ghee en inde, ou le smen au maghreb.
l'autre avantage de ce beurre, c'est qu'il ne contient plus les protéines de lait, donc meilleur pour le cholestérol, d'autre part son point de fumée est plus élevé, donc il ne brûle pas, on l'utilise pour frire, ou dans des gâteaux. Par contre il n'est pas terrible pour faire des tartines.

Tout d'abord, prenez deux plaquettes ( ou plus) de bon beurre, pas du allégé ou du tendre, du vrai. Coupez en morceaux et mettez dans une casserole à fond épais, c'est mieux.


faites chauffer sur votre plus petit feu, et au minimum, ça peut prendre 1/2 heure ou plus. ça doit ressembler à ça :


ensuite prenez une petite louche, ou une écumoire, et otez la matière blanche qui flotte, allez y tout doucement, il ne faut pas mélanger le liquide jaune ( le gras) avec le liquide blanc ( le petit lait ).


une fois tout le liquide blanc qui flotte enlevé, si il en reste au fond c'est pas grave, à la louche et toujours doucement, remplir des petits pots ( ceux de confitures vont aussi bien ). Essayer de ne pas mettre de liquide blanc dans le pot, ou du moins, le moins possible.
fermez les pots.


vous pouvez les conserver dans un placard pendant plusieurs mois, ou les stériliser si vous voulez les garder au moins 1 année. c'est ce que j'ai fait.
Pour la stérilisation à l'autoclave, pression 10 bars, durée 40 mn.
Pour la stérilisation au stérilisateur ou autocuiseur, comptez 60m

Je viens d'ouvrir un pot que j'avais fait en Novembre 2014, il était impeccable.

Au Maghreb, les berbères l'aromatisent avec du sel et de l'origan, puis le conservent dans des petits pots en terre pendant des mois.
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17-09-2015 à 20:59:43
Ça redevient solide. Le gout du beurre est toujours là mais pas onctueux, mais c'est pas fait pour manger tel quel, juste pour cuisiner.
17-09-2015 à 21:39:25
17-09-2015 à 22:09:03
Je pensai que 10 psi équivalait a 10 bars.
17-09-2015 à 22:11:39
17-09-2015 à 22:12:27
Bon, je viens regarder la conversion psi/bar.
10 psi = 0.69 bar.
Sachant que la pression atmosphérique est de 1 bar, ça voudrait dire que dans mon autoclave a 10 psi, il y aurait une dépression ?
17-09-2015 à 22:15:32
18-09-2015 à 08:35:42
Salut,

pour compléter les infos de phil01, le ghee se bonifie au bout de quelques jours. Il devient granuleux, c'est tout à fait normal.

Par contre j'ai laissé un bocal que j'utilisais peu et qui a moisi au bout d'environ 1mois et demi.

Le passage dans l'autoclave est une bonne idée, j'y avais pas pensé.
18-09-2015 à 10:27:53
Salut Jack, comme toi j'avais mis un bocal au placard que j'utilisais peu, et il a moisi. Je pense que une fois ouvert il faut l'utiliser assez rapidement, ou le mettre au frais.
C'était un bocal qui n'était pas stérilisé.
18-09-2015 à 10:39:33
Bon à savoir ! merci
18-09-2015 à 11:20:07
Bonjour

Intéressant quand tu pars loin de tout et qu'il fait chaud !

Sinon, il y a la crème longue conservation dans les petites briques, et le jour où tu as besoin de beurre, tu la mets dans une petite bouteille plastique style 1/2 litre voire 0.33 litre avec gros goulot (voir la suite), et tu la secoues très vite (style branlette!), au bout de 45 secondes, tu as la chantilly, tu malaxes plusieurs fois la bouteille, et tu continues à la secouer, et au bout de 30 secondes, tu as le beurre et le petit lait ! Il te suffit de rouler le beurre avec tes 2 mains en écrasant la bouteille dans un roulement, et tu le sors par le goulot ! C'est pas mal comme système, car quelle que soit la température extérieure, tu peux aller bivouaquer où tu veux avec ta crème, et avoir du beurre frais au petit matin pour le déjeuner !

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18-09-2015 à 12:14:06
merci du partage, c'est très intéressant de pouvoir conserver le beurre ainsi.. vous dite pas bon pour les tartines, juste bon pour cuisiner. On peu le mettre dans des pâtes ?

@Nomade tu dit malaxer la bouteille ? entend tu par la pressions sur la bouteille et la faire rouler sur une surface dure ?
18-09-2015 à 22:09:05
Merci Nomade pour ta recette, je vais essayer ça.
Temple, oui, c'est bon aussi pour les pates, ou pour faire. fondre sur un plat de légumes par exemple.
20-09-2015 à 21:41:47
20-09-2015 à 22:14:17
Je crois que je mets 6 pots de 1litre.
La ratatouille, comme tout les légumes je laisse 45 mn. Je n'ouvre pas l'autoclave avant complet refroidissement, en général le lendemain.
20-09-2015 à 22:22:31
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