Voici une petite recette pour conserver le beurre pendant au moins une année..... sans réfrigérateur !
C'est le beurre clarifié, ou beurre ghee en inde, ou le smen au maghreb.
l'autre avantage de ce beurre, c'est qu'il ne contient plus les protéines de lait, donc meilleur pour le cholestérol, d'autre part son point de fumée est plus élevé, donc il ne brûle pas, on l'utilise pour frire, ou dans des gâteaux. Par contre il n'est pas terrible pour faire des tartines.
Tout d'abord, prenez deux plaquettes ( ou plus) de bon beurre, pas du allégé ou du tendre, du vrai. Coupez en morceaux et mettez dans une casserole à fond épais, c'est mieux.
faites chauffer sur votre plus petit feu, et au minimum, ça peut prendre 1/2 heure ou plus. ça doit ressembler à ça :
ensuite prenez une petite louche, ou une écumoire, et otez la matière blanche qui flotte, allez y tout doucement, il ne faut pas mélanger le liquide jaune ( le gras) avec le liquide blanc ( le petit lait ).
une fois tout le liquide blanc qui flotte enlevé, si il en reste au fond c'est pas grave, à la louche et toujours doucement, remplir des petits pots ( ceux de confitures vont aussi bien ). Essayer de ne pas mettre de liquide blanc dans le pot, ou du moins, le moins possible.
fermez les pots.
vous pouvez les conserver dans un placard pendant plusieurs mois, ou les stériliser si vous voulez les garder au moins 1 année. c'est ce que j'ai fait.
Pour la stérilisation à l'autoclave, pression 10 bars, durée 40 mn.
Pour la stérilisation au stérilisateur ou autocuiseur, comptez 60m
Je viens d'ouvrir un pot que j'avais fait en Novembre 2014, il était impeccable.
Au Maghreb, les berbères l'aromatisent avec du sel et de l'origan, puis le conservent dans des petits pots en terre pendant des mois.