Ça fait pas mal de temps que je voulais utiliser le gland dans la cuisine.
Ce dimanche on s’est baladés, et hop, on a glandé. J’ai fait du café et des pâtés.
Le gland en France est plein de tanins, donc il faut lui enlever ce tanin. Dans le sud de la France et en Espagne, on trouve des glands doux sans tanins qui se mangent comme ça, c’est donc plus simple. Il faut que Cucaracha m’en envoie quelques kilos !!
Résultats:
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Pour le café: c’est bof, on dirait du thé, mais c’est bon. Peut-être que le fait qu’il soit léger, est dû a ma méthode torréfaction.
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Pour le pâté: on s'est régalé, ça à un gout de terre ! c'est original, ça se tient bien, la prochaine fois je rajouterai un peu de vin blanc ou d'armagnac, pour lui donner un petit gout en plus.
Cuisiner les glands c’est long, pas économique en eau ni gaz.
Les recettes :
Tout d’abord il faut éplucher les glands, trempez-les dans de l’eau froide, balancez ceux qui flottent, ils sont habités ( clandestins ).
Puis faites les bouillir 15 mn, trempez les dans de l’eau froide. Coupez-les en deux dans la longueur, et ôtez la chair avec la pointe du couteau.
Remettez-les dans de l’eau froide, et faites bouillir 15 mn, rincez,, remettre de l’eau froide et refaire bouillir 15 mn. Faites les bouillir 10 fois, oui, je vous l'avais dis ! !!
A la fin l’eau doit être presque claire.
Egouttez et mettez-les sur une plaque au four à 100°C pour les faire sécher.
Combien de temps ? Le temps qu’ils sèchent, pardi.
Gardez-en une partie pour les pâtés et une autre que vous allez torréfier pour le café.
Torréfaction : remettez au four sur 200°C et surveillez-les bien ils doivent griller et pas brûler. Ensuite passer au moulin à café ( le moulin manuel en bois, oui, oui , c’est plus roots )
Mettez 2 cuillères à café de glands moulu dans une tasse, et versez dessus de l’eau bouillante, attendre 2 mn, c’est prêt a boire. Comme un café turc le « marc » reste au fond.
Pour le pâté ( recette pour 2 terrines de 250 grs)
Passez les glands séchés au moulin ( en bois, le même que plus haut ) ou au mixer, pour faire une farine, elle doit rester un peu grossière.
J’ai mis ces ingrédients au pif, mais vous pouvez en rajouter d’autres, ou en enlever certains, mais gardez les orties, hé oui, c’est plus …roots survivaliste de sa mère qui tue.
100 grs de farine de glands
1 carotte rapée
3 tranches de pain trempées dans du lait ( ou de l’eau )
1 bonne poignée d’orties
1 gousse d’ail
1 oignon ou 1 échalote
1 œuf
Sel poivre
Bien remuer le tout, ajouter un peu d’eau si trop épais.
Mettre en bocaux ou en terrines, au four a 200°c 30 mn, , ou au stérilisateur 50mn.
Bon ap’.