les glands...de chêne

03-11-2015 à 20:53:16
Ça fait pas mal de temps que je voulais utiliser le gland dans la cuisine.
Ce dimanche on s’est baladés, et hop, on a glandé. J’ai fait du café et des pâtés.
Le gland en France est plein de tanins, donc il faut lui enlever ce tanin. Dans le sud de la France et en Espagne, on trouve des glands doux sans tanins qui se mangent comme ça, c’est donc plus simple. Il faut que Cucaracha m’en envoie quelques kilos !!
Résultats:
- Pour le café: c’est bof, on dirait du thé, mais c’est bon. Peut-être que le fait qu’il soit léger, est dû a ma méthode torréfaction.
- Pour le pâté: on s'est régalé, ça à un gout de terre ! c'est original, ça se tient bien, la prochaine fois je rajouterai un peu de vin blanc ou d'armagnac, pour lui donner un petit gout en plus.

Cuisiner les glands c’est long, pas économique en eau ni gaz.
Les recettes :
Tout d’abord il faut éplucher les glands, trempez-les dans de l’eau froide, balancez ceux qui flottent, ils sont habités ( clandestins ).
Puis faites les bouillir 15 mn, trempez les dans de l’eau froide. Coupez-les en deux dans la longueur, et ôtez la chair avec la pointe du couteau.
Remettez-les dans de l’eau froide, et faites bouillir 15 mn, rincez,, remettre de l’eau froide et refaire bouillir 15 mn. Faites les bouillir 10 fois, oui, je vous l'avais dis ! !!
A la fin l’eau doit être presque claire.
Egouttez et mettez-les sur une plaque au four à 100°C pour les faire sécher.
Combien de temps ? Le temps qu’ils sèchent, pardi.
Gardez-en une partie pour les pâtés et une autre que vous allez torréfier pour le café.
Torréfaction : remettez au four sur 200°C et surveillez-les bien ils doivent griller et pas brûler. Ensuite passer au moulin à café ( le moulin manuel en bois, oui, oui , c’est plus roots )
Mettez 2 cuillères à café de glands moulu dans une tasse, et versez dessus de l’eau bouillante, attendre 2 mn, c’est prêt a boire. Comme un café turc le « marc » reste au fond.

Pour le pâté ( recette pour 2 terrines de 250 grs)
Passez les glands séchés au moulin ( en bois, le même que plus haut ) ou au mixer, pour faire une farine, elle doit rester un peu grossière.
J’ai mis ces ingrédients au pif, mais vous pouvez en rajouter d’autres, ou en enlever certains, mais gardez les orties, hé oui, c’est plus …roots survivaliste de sa mère qui tue.



100 grs de farine de glands
1 carotte rapée
3 tranches de pain trempées dans du lait ( ou de l’eau )
1 bonne poignée d’orties
1 gousse d’ail
1 oignon ou 1 échalote
1 œuf
Sel poivre

Bien remuer le tout, ajouter un peu d’eau si trop épais.
Mettre en bocaux ou en terrines, au four a 200°c 30 mn, , ou au stérilisateur 50mn.

Bon ap’.
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03-11-2015 à 21:15:23
Salut,
Merci pour la recette , mais malheureusement trop gourmand en eau !
Pour le gaz , si l'hiver au coin du poêle à bois (une fois que j'aurais scier les bûches!)

" Seuls les paranoïaques survivent "
03-11-2015 à 21:17:18
Ici je vois tout le monde ramasser les ...marrons oui ceux des marronniers !?
Il va falloir que je mène mon enquête, par ce qu'en France l'on dit que ce n'est bon à rien ...

" Seuls les paranoïaques survivent "
03-11-2015 à 21:39:12
voilà selon Wikipedia.
Le marron d'Inde est une graine toxique[réf. nécessaire] contenue dans le fruit du marronnier commun ou marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum). Il est utilisé pour ses propriétés médicinales, notamment dans la préparation des toniques veineux.

Il ne doit pas être confondu avec le marron comestible, une grosse châtaigne, fruit du châtaignier.
04-11-2015 à 09:05:58
Oui c'est pourquoi je m'étonne de voir les locaux systématiquement les ramasser dans de gros sacs ?
Une coutume ?
Les cochons ?
Engrais ?
L'inspecteur "le bavure" vous tiendra au courant des développements de l'enquête

" Seuls les paranoïaques survivent "
04-11-2015 à 11:03:35
OooooPs la conso en flotte pour la recette......pour un goût de terre......pourquoi pas manger de la terre, ce serait plus économique

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
04-11-2015 à 12:00:42
Le gout ça peut s'arranger, et comme je n'ai jamais mangé d'orties avant, je ne sais pas si ce gout, vient des glands ou de l'ortie.
Si on habite dans le sud, une seule ébullition suffit, car les glands sont doux, ce qui limite d'autant la consommation d'eau et d'énergie.
On peut aussi, éplucher les glands, les mettre dans un filet et mettre le tout dans un ruisseau ou une fontaine pendant plusieurs jours, ça enlève aussi le tanin. C'est une méthode utilisée par certains indiens d'Amérique de nord.
En fait, pour résumer, les glands peuvent se consommer en cas de grosse rupture, si on a plus rien. J'ai fait ça pour un essai, c'est l'acquisition d'une technique qui m'a amené à cuisiner ce fruit.
06-11-2015 à 17:59:59
Alors l'explication pour les marrons, effectivement ce n'est par pour la nourriture des gens ou des animaux.
Mais le marron est utilisé pour réaliser des médicaments pour le système veineux et aussi pour faire de la pommade "chauffante".
Les fabricants achètent donc les marrons environ 0,23 € le kilo ce qui explique pourquoi un grand nombre de personnes les ramassent .

Tout fier d'avoir "éclairci" ce mystère , la prochaine fois je m'attaque à celui des pyramides

" Seuls les paranoïaques survivent "
06-11-2015 à 18:31:15
moi je croyais que tu parlais de notre gouvernement mdr lol, pour les glands.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
10-11-2015 à 14:45:19
10-11-2015 à 18:40:22
Pour info le genre de relance que je reçois de Wise depuis que nous avons "testé" un échantillon :

http://www.wisefoodstorage.com/360-serving-package.html?utm_source=Newsletter%20EmailDirect&utm_medium=email&utm_campaign=November-10-2015

oups !
http://www.wisefoodstorage.com/360-serving-package.html?utm_source=Newsletter%20EmailDirect&utm_medium=email&utm_campaign=November-10-2015


je trouve que c'est cher, qu'est ce qui justifie ce prix pour trois sceaux de bouffe a 607€.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
10-11-2015 à 18:52:17
Surtout que sortie du sac et réhydraté cela n'a rien à voir avec les photos accompagnants la pub
Mais d'un autre coté c'est moins cher que les 8000€ pour un an que l'on a vu passer il y a quelques jours

Sans doute jouent ils sur les 25 ans ? C'est sur pour 600€ tu fais déjà un bon stock
Voir l'exemple du "survivaliste Canadien" et son stock pour un an pour une famille à (de mémoire) moins de 500$...
basique mais suffisant pour ne pas mourir de faim.

" Seuls les paranoïaques survivent "
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