Conservation de la viande ?

2.0

20-04-2016 à 17:32:40
Bonjour,

Je ne vais pas faire de vidéo...

J'ai testé dernièrement la viande séchée... J'ai chopé une méthode auprès de "Coureur des bois" sur youtube...

J'ai adapté. j'ai pris du boeuf, que j'ai coupé en tranches. J'ai placé mes tranches dans le sel, après les avoir bien frottées. Elles sont restées un moment dans le sel dans le frigo... Elole sont ressorties au bout de plusieurs jours (7 je crois) complétement blanchies. Je les ai désalées, pendant un bon gros "moment" (terme que j'affectionne ) soit environ 2 jours. Puis j'ai mis des épices (un mélange approchant de celui de "coureur des bois", à l'exception de la poudre de tomates)... Et enfin j'ai mis à la cave, qui bénéficie d'une suffisante aération...

J'ai laissé la viande dans un torchon, suspendue à un fil... environ 5 semaines et trois heures, donc un long long moment (en unité temporelle "momentesque", putain je haies ce terme de moment ! )...

Et au déballage... Du vert, du blanc, une odeur de merde, et rien de séché vraiment...

Alors cet échec me restant au travers de la gorge, je me décide enfin à poster ce sujet pour demander des avis, sachant que dans l'absolu j'aimerai apprendre à faire de la viande séchée (sans la fumer), et si possible sans frigo, ou adaptable sans frigo...

Si quelqu'un connait une recette...

Et si certains ont des vidéos... PTDR... avec un pas à pas de A à Z et pas une présentation d'un bocal ou d'un morceau tout fait dans un papier de boucherie...
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20-04-2016 à 17:45:59
juste mon avis personnel (gars de la campagne profonde) traditionnellement, la viande séchée se fait dans des coins particulier, genre montagne, avec le climat qui correspond a sa confection et sa conservation. par chez moi moyenne montagne très humide je m'y amuserais même pas ...
juste, regarder les traditions des anciens comment et ou (géographiquement) ils faisaient et à quelle époque de l'année.
j'ai jamais entendu parler de charcuteries marseillaise par exemple.

2.0

20-04-2016 à 17:55:47
Oui, déjà là je pense que je vais avoir du mal en Picardie à avoir le taux d'humidité idéal... LOL
20-04-2016 à 17:58:23
Si tu lis l'anglais dans "Lucifer Hammer" il décrit le moyen qu'il emploi pour conserver de la viande (fine lamelles découpées à partir d'un quartier cela lui a pris ...un certain temps
Mais il l'a faite séché à l'aide de son four ...
J'essaie de retrouver le passage et je t'en donne les grandes lignes ,sinon toujours en Anglais dans "The Sailing farm" le gars donne les plan d'un séchoir "solaire" et la marche à suivre pour secher tout ce qui peut te tomber sous la maon depuis les fruits ,poissons etc ça je peux le scanner, remarque le passage de "Lucifer Hammer" aussi.

Avant de bouger avec "Bad-Mobile" nous étions à coté d'un gars qui fumait le poisson pour le revendre et comme un Khon , j'ai pensé à la possibilité de faire un mini reportage photo qu'après la saison de pêche !

" Seuls les paranoïaques survivent "

2.0

20-04-2016 à 18:03:15
Aaaaaah oui ça m'intéresse... Mais l'air de son four ? t'as pas une vidéo ? PTDR (bon faut que j'arrête avec ça moi...)
20-04-2016 à 18:06:32
ceci est ma première expérience, les suivantes sont plus recherchées
Pitié aucuns commentaires sur le personnage, mais sa recette marche, je l'ai essayer moi même.
Donc 2.0 si tu refais ce qu'il dit, tu auras une recette qui marche et le résultat est bon.

voilà pour un début, tu suis la recette et tu me diras ton résultat, a l’évidence avec un frigo ou une cave bien sèche.
Moi je suis du sud est est donc moins embêté par l'humidité.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
20-04-2016 à 18:21:57
Je le fais avec mes magrets, donc avec du boeuf ça doit faire pareil.

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
20-04-2016 à 18:25:11
Très bonne recette , faut que j'y essaie aussi
dommage que l' Alien y ....................


chuttttttttttttttttttttttttttt lol

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............

2.0

20-04-2016 à 18:33:20
Cool ! Je vais me lancer dès que j'ai le temps...J'ai fait à peu près pareil, sauf que j'avais fait des tranches. Et j'avais laissé désaler bien plus longtemps... Je vais faire cette recette... Merci !!!
20-04-2016 à 19:15:06
ce ga fait de très bonne vidéo il y a même le mylar pour conserver les aliments sec
merci lulu83

https://www.youtube.com/v/pJ7qMiN_IKo
20-04-2016 à 20:07:27
Il fait de bonnes vidéos en tout cas.

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!

2.0

20-04-2016 à 20:20:42
Mais si mais si ! Je reconnais que ce tuto est complètement bien fait... c'est une vidéo comme je les aime : une idée /un but / une méthode expliquée de façon claire et en image avec des données temprelles claires (en jours et pas en moments ) / un résultat final équivalent à celui vers lequel je tends.

Et il a pas mis de tacle a qui que ce soit... Il faut d'ombre à personne, il explique un truc que les survivalotubeurs sont pas foutus de faire en vidéo, préférant montrer un bocal viande/huile en disant qu'ils sont trop forts d'y être arrives (question de QI sûrement ) ! Bref, abonnement rien que pour ça ! Qu'il soit noir blanc jaune moi je m'en tape... CE que je vois c'est qu'il impose pas de vision merdique ou culturelle mais une méthode de viande séchée. Donc je valide ! Et encore merci Lulu83...

Me reste plus qu'à trouver le temps de me lancer...
20-04-2016 à 21:14:48
de rien

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
20-04-2016 à 21:16:57
je suis dans le nord pas de calais est la viande seché marche tres bien le tuto est bien fait meme si je fais pas tout comme lui enfin seul le but n a d importance .

2.0

20-04-2016 à 21:20:46
Merci mec.... tu es où dans le NPDC ? Moi originaire secteur Henin bt
20-04-2016 à 22:09:37
neuville en ferrain
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