le cuire avant, j'ai un doute, car la stérilisation va le cuire encore, que va-t'il en rester ? je vais regarder de mon côté.
sinon regarde sur ce blog, c'est un des prêtes de la stérilisation a l'autoclave, il y a énormément de recettes et conseils
http://conserves.blogspot.fr/
une recette de homard sur ce site justement :
http://conserves.blogspot.fr/search?q=homard
oui c'est le même lien que celui que j'ai mis (en .fr au lieu de .com) et justement il cuit son homard avant ...
les 90 minutes d'autoclave en plus ça fera une sacrée cuisson ... même si la chair ne diminue pas trop à la cuisson
je ne sais pas dans les conserveries comment ils font pour le thon, les crevettes, le crabe en boîte ...
de toutes façons je ferai des essais ... à priori, à l'autoclave, pas de risque ?
la saison du homard commence le 1er mai, j'ai le temps de me renseigner, et de faire d'autres essais sur d'autres produits ...
"s'entraider, ou s'entretuer, ça se prépare" Y. Cochet