Terrines de ragondin

06-02-2017 à 22:38:59
J'ai fait une petite vidéo sur la fabrication de terrines de ragondin. La suite sera sur sa peau, je la posterait dans un post sur le tannage.

https://www.youtube.com/v/txEC4MPyenk

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07-02-2017 à 09:07:01
super vidéo!
il y a une vingtaine d'années on trouvé des pâtés de ragondin chez carrefour (sous l'appellation "myocastor" pour pas choquer les âmes sensible) je sais pas si ils en ont toujours ??

une fois j'ai essayé .... j'avais tué un gros mâle (vieux???), en le dépeçant, il avait des chapelets d’abcès partout .... c'est assez territorial avec ses semblables et les mâles se battent pas mal.
ça m'a dégouté, j'ai tout jeté .... jamais recommencé ...
faut béqueter les jeunes ... une curiosité aussi chez les femelles elles ont les mamelles sur le dos pour que les petits puissent téter en nageant avec maman ...
07-02-2017 à 20:15:51
a ta place j'aurai fait pareil si j'avais trouvé des trucs dégueu à l'intérieur. Par contre tu m'as appris un truc pour les femelles !
07-02-2017 à 22:46:09
Chez plus si c'est le ragondin ou le blaireau qui est difficile de dépiauter la viande ?

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
08-02-2017 à 18:42:56
Ca me dit rien du tout ce genre de terrine...

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
08-02-2017 à 19:20:05
je prend ta part ; merci

c'est super bon !!

jcn

09-02-2017 à 02:17:29
salut, je pose la question là ... c'est plus simple, et c'est en rapport avec le sujet.

pour ceux qui font des terrines, pâté, conserves ... avec du gibier :

est-ce que je peux essayer de faire un pâté avec du lièvre, ou du chevreuil, décongelé ? ou bien faut-il attendre la saison prochaine ?

"s'entraider, ou s'entretuer, ça se prépare" Y. Cochet
09-02-2017 à 17:26:50
si après décongélation c'est cru : oui
tu utilise comme une viande "fraîche"
juste peu être un peu plus sec a la fin car la congélation cuit et dessèche la viande
09-02-2017 à 23:10:00
ça me fait penser, il faut que j'aille voir un pote chasseur qui m'a gardé du sanglier. selon le piods ça sera soit en sauce et conserves, soit terrines.
A2pir, a raison, pour le gibier décongelé, c'est ok après décongélation. D'ailleurs le cochon que je vais récupéré sera congelé.
10-02-2017 à 19:28:09
merci de confirmé

j'essais de pas dire trop d'connerie


sinon , je me tais
11-02-2017 à 16:22:49
vous etes sur que la congelation ça seche ? au supermarché au surgelé on paye plus la flotte que le produit d'ailleur avec les fruits de mer je met la poche de coctails et sa reduit pas mal dans la poele et il ya plein d'eau dedans

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
11-02-2017 à 17:39:49
la congélation sèche si le produit est congelé depuis longtemps. ça m'est arrivé de voir une pintade qui avait bien séchée, elle était congelée depuis 3 ans dans mon congélo.
11-02-2017 à 18:58:28
ne pas confondre "surgélation" et "congélation "
c'est deux processus différent avec un résultat différent en conservation de qualité
en clair surgélation:descente en froid très rapide et très bas (-35/40) puis conservation comme congelé
congélation:mis a froid lente et température de -20 ce qui entraîne une destruction d'une bonne partie de cellule due au cristaux qui se forme dans ces conditions et qui n’apparaissent pas en surgélation
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