viande séchée

04-11-2015 à 19:38:32
Bon, je viens de la sortir du chiffon après séchage et gouté.
C'est bon, un peu poivré, ça passe tout seul, ça ressemble a du grison. (miam)
je ferais des photos...............
le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
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04-11-2015 à 21:24:33
il manque le début du post ?
Tu as fait séché quoi ?
04-11-2015 à 21:52:39
il manque le début du post ?
Tu as fait séché quoi ?


regarde le titre lol ;-)
c'est du bœuf séché après salage, dé-salage, ensuite poivre bouquet garnie et d'autres aromates et séchage dans un torchon.
c'est bon lol.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
05-11-2015 à 08:21:22
Dans le livre "Lucifer Hammer" il passe quelques paragraphe à détailler sa manière sécher un gros paquet de viande...qu'il se fera piquer avec le reste !
Sinon dans "Sailing the farm" il y a des "plans " pour réaliser des séchoirs "solaires" ça je pourrais le scanner plus tard et le joindre.

" Seuls les paranoïaques survivent "
05-11-2015 à 12:56:21

regarde le titre lol ;-)
c'est du bœuf séché après salage, dé-salage, ensuite poivre bouquet garnie et d'autres aromates et séchage dans un torchon.
c'est bon lol.


Viande séchée, c'est pas obligatoirement du boeuf. Moi je fais des magrets séchés et c'est aussi de la viande séchée

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
05-11-2015 à 13:33:57
il faut etre prudent avec les modes de transformation et de conservation des viandes en general.
les viandes sechées c'est bien, mais pas a faire n'importe ou. je m'explique:
nos anciens, suivant les regions, conservés la viande de facon differente et adapté (par experience) à la region et son climat,
la viande seché c'est surtout en montagne (climat froid et relativement sec, pays nordique, etc ...)
en dessous, climat plus humide, les confits dans le "gras". et bords de mer dans le sel
je suis pas sur, dans ma region par exemple de pouvoir avoir de la viande seché et de la garder sans quelle "fleurisse".
de meme en poussant plus loin: les types de viande suivant les regions/pays (en reflechissant un peu aussi) le porc qui n'est pas consommé par les pays musulmans, tout simplement que sous leurs climat la viande de porc tourne tres vite (et qui est donc proscrit par la religion vu que c'etait le seul moyen de faire passer le message) le porc chez nous au contraire, la viande et le gras pour le conserver. le sud ouest: oie/canard, etc ....

un autre exemple qui n'a rien a voir mais qui ressemble, un chalet en sapin sans traitements va pourir en quelques années
dans ma region, alors qu'en haute montagne il y en a de plusieurs siecles.
05-11-2015 à 17:01:45
Tellement content le " Lulu " qu'il en à oublié le début de l'Histoire , Hi je parie qu'il à tout mangé


C'est dommage pour vous c'est trop bon, pour l'instant je la stocke en bas du frigo dans le bac a légumes, dans un chiffon sec et propre.
Je croie que je vais en faire a plus grosse échelle lol.
Je vais étudier dans le garage, température stable et c'est au sec, ferait un petit meuble avec du grillage fin.
Je serais le seul à la manger a cause des bêtes à ailes quatre pattes et voir bipède lol, en plus la famille aime, c'est moche mdr.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
05-11-2015 à 18:14:05
tu peux aussi la faire sécher en bas du frigo, ça marcher bien aussi.
tu peux aussi la mettre sans une caisse pleine de cendre.
je fais des magrets, des filets mignons de porc. aux herbes, ou au poivre.
les magrets et les filets mignons, je les mets dans le sel 6h00, et les fait sécher 5 semaines.
05-11-2015 à 19:37:21
tu peux aussi la faire sécher en bas du frigo, ça marcher bien aussi.
tu peux aussi la mettre sans une caisse pleine de cendre.
je fais des magrets, des filets mignons de porc. aux herbes, ou au poivre.
les magrets et les filets mignons, je les mets dans le sel 6h00, et les fait sécher 5 semaines.


tu l'as conserve combien de temps après les 5 semaines de séchage.
tu l'as laisse tout le temps dans le frigo ou tu stockes ailleurs ?

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
06-11-2015 à 11:01:00
Pour l'ami LULU83

Ma recette pour les magrets de canard:

Moi, pour les magrets, c'est une dizaines d'heures au sel (au frigo). J'enlève tout le sel, ensuite je les poivre et je les mets à sécher 3 semaines au frigo. Pour le séchage, je les enveloppe dans de l'essuie tout pour absorber le jus.Et je les pose sur une assiette (j'en fais toujours par 3).
Je les retourne et je change l'essuie tout 2 fois.

Puis, au bout des 3 semaines, je les sors du frigo, je les coupe en deux et c'est plusieurs mois au congélateur dans des sachets congélations bien évidemment.

Cela fait plus de 15 ans que je fais comme ça et j'en ai jamais raté un.

Vendu 45/50€ le kg dans le commerce, ça me revient à environ 9 ou 10€ le kg. Je prends toujours des magrets à bas prix et ça fonctionne très bien. Et le goût est bien meilleur comparé aux tranches transparentes vendues dans le commerce ;)

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
06-11-2015 à 12:33:15
Pour l'ami LULU83

Ma recette pour les magrets de canard:

Moi, pour les magrets, c'est une dizaines d'heures au sel (au frigo). J'enlève tout le sel, ensuite je les poivre et je les mets à sécher 3 semaines au frigo. Pour le séchage, je les enveloppe dans de l'essuie tout pour absorber le jus.Et je les pose sur une assiette (j'en fais toujours par 3).
Je les retourne et je change l'essuie tout 2 fois.

Puis, au bout des 3 semaines, je les sors du frigo, je les coupe en deux et c'est plusieurs mois au congélateur dans des sachets congélations bien évidemment.

Cela fait plus de 15 ans que je fais comme ça et j'en ai jamais raté un.

Vendu 45/50€ le kg dans le commerce, ça me revient à environ 9 ou 10€ le kg. Je prends toujours des magrets à bas prix et ça fonctionne très bien. Et le goût est bien meilleur comparé aux tranches transparentes vendues dans le commerce ;)


merci j'essayerais .......................... miam

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
06-11-2015 à 18:47:56

tu l'as conserve combien de temps après les 5 semaines de séchage.
tu l'as laisse tout le temps dans le frigo ou tu stockes ailleurs ?


ben pas le temps de les conserver, on les mange de suite tellement c'est bon.
06-11-2015 à 18:55:49

tu l'as conserve combien de temps après les 5 semaines de séchage.
tu l'as laisse tout le temps dans le frigo ou tu stockes ailleurs ?

ben pas le temps de les conserver, on les mange de suite tellement c'est bon.


c'est clair, bon je vais essayer d'en garder un morceau pour voir le temps de conservation.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
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