Depuis près de 40 ans (ben oui on est plus des perdreaux de l'année !), il nous arrive lorsque le besoin s'en fait sentir de faire notre pain.( comme aujourd'hui après 15 jours isolés).
Je ne vous ferrez pas l'injure de vous écrire la "recette" du pain en plus elle est quasiment sur tout les paquets de levure.
Non c'est qu'en 40 ans nous n'avons jamais réussi ce que nous pourrions considérer comme un pain parfait.
Jamais de grosses bulles dans la miche (et non pas l'inverse !! bande de saloupiots !)
ça ressemble plus à un pain complet, au mieux un pain de campagne avec des bulle modérées.
Toujours fait notre pain dans un four à gaz, aujourd'hui nous allons donc essayer dans le four à bois (oui la chaudière est allumée il faut dire que ce matin encore 9° dans "Bad-Mobile" et de la ...neige fondue dehors
)
En général le "problème" que nous rencontrons c'est : pas assez chaud pour "bien" faire lever la pâte ( il est en général préconisé 26° ) et four jamais à 250° ( par exemple le four à bois l'on peut obtenir plutôt 180° en chargeant la bête avec du petit bois).
Pour la suite deux écoles s'opposent celle qui préconise de laisser lever la pâte 2 heures puis de la pétrir à nouveau avant de la laisser "regonfler" ...souvent déçus par cette méthode la deuxième levée étant bien souvent moins belle que la première.
Pourtant ce n'est pas faute de ne pas pétrir la miche, pour une fois que mon "boss" me donne la permission de pétrir de nouvelles miches, (jamais pour les "equipières" peut être devrais je mettre une annonce du style cherche équipière se prénommant Brioche, Biscotte ou Baguette !?)
Et l'autre consistant à ne faire qu'un pétrissage et une seule levée, l'âge venant et cherchant à économiser mes forces nous privilégions cette méthode qui finalement donne des résultats "honnêtes" .
Faire en sorte que pendant la levée la surface de la miche reste humide sinon il peut se former une croute qui freinerait la levée.
Pendant la cuisson nous avons essayé certaines variantes comme mettre un récipient avec de l'eau, censée aider à avoir une belle croute ...bof.
A la réflexion aujourd'hui nous allons peut être essayer les galettes toutes bêtes comme dans les pays qui ont été "incapables" d'inventer le pain
Jamais essayé le pain au levain car mon boss n'aime pas le gout, cela lui rappelle son enfance dans la France profonde et les pains de 4 livres.
Vos expériences sont les bien venus.
" Seuls les paranoïaques survivent "