Le pain en avez vous deja fait ?

26-04-2016 à 10:22:52
Depuis près de 40 ans (ben oui on est plus des perdreaux de l'année !), il nous arrive lorsque le besoin s'en fait sentir de faire notre pain.( comme aujourd'hui après 15 jours isolés).
Je ne vous ferrez pas l'injure de vous écrire la "recette" du pain en plus elle est quasiment sur tout les paquets de levure.
Non c'est qu'en 40 ans nous n'avons jamais réussi ce que nous pourrions considérer comme un pain parfait.
Jamais de grosses bulles dans la miche (et non pas l'inverse !! bande de saloupiots !)
ça ressemble plus à un pain complet, au mieux un pain de campagne avec des bulle modérées.
Toujours fait notre pain dans un four à gaz, aujourd'hui nous allons donc essayer dans le four à bois (oui la chaudière est allumée il faut dire que ce matin encore 9° dans "Bad-Mobile" et de la ...neige fondue dehors )

En général le "problème" que nous rencontrons c'est : pas assez chaud pour "bien" faire lever la pâte ( il est en général préconisé 26° ) et four jamais à 250° ( par exemple le four à bois l'on peut obtenir plutôt 180° en chargeant la bête avec du petit bois).
Pour la suite deux écoles s'opposent celle qui préconise de laisser lever la pâte 2 heures puis de la pétrir à nouveau avant de la laisser "regonfler" ...souvent déçus par cette méthode la deuxième levée étant bien souvent moins belle que la première.
Pourtant ce n'est pas faute de ne pas pétrir la miche, pour une fois que mon "boss" me donne la permission de pétrir de nouvelles miches, (jamais pour les "equipières" peut être devrais je mettre une annonce du style cherche équipière se prénommant Brioche, Biscotte ou Baguette !?)
Et l'autre consistant à ne faire qu'un pétrissage et une seule levée, l'âge venant et cherchant à économiser mes forces nous privilégions cette méthode qui finalement donne des résultats "honnêtes" .
Faire en sorte que pendant la levée la surface de la miche reste humide sinon il peut se former une croute qui freinerait la levée.
Pendant la cuisson nous avons essayé certaines variantes comme mettre un récipient avec de l'eau, censée aider à avoir une belle croute ...bof.
A la réflexion aujourd'hui nous allons peut être essayer les galettes toutes bêtes comme dans les pays qui ont été "incapables" d'inventer le pain
Jamais essayé le pain au levain car mon boss n'aime pas le gout, cela lui rappelle son enfance dans la France profonde et les pains de 4 livres.
Vos expériences sont les bien venus.
" Seuls les paranoïaques survivent "
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26-04-2016 à 10:34:42
Depuis près de 40 ans (ben oui on est plus des perdreaux de l'année !).

ha bon tu n'es plus un lapin de six semaines


Et l'autre consistant à ne faire qu'un pétrissage et une seule levée, l'âge venant et cherchant à économiser mes forces nous privilégions cette méthode qui finalement donne des résultats "honnêtes" .
Faire en sorte que pendant la levée la surface de la miche reste humide sinon il peut se former une croute qui freinerait la levée.

je fais pareil, maissssss, moi le pain je fais comme ça.


bon je ne fais pas de pub comme d'hab, mais j'ai essayer et voilà le résultat. trop bon ce pain.
je ne refais pas tout comme il dit, vous verrez bien par vous même la première fois.

et j'ai acheté une marmite en fonte depuis, que du bonheur.
pour 2.0 (lol) il explique bien hein mdr lol

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
26-04-2016 à 10:41:11
j'y connais pas grand chose en pain, mais l'ex beau père était boulanger, je me rappelle de ses discutions sur le sujet:
la farine a une très grande importance (laquelle ...? une histoire de numéro que je me rappelle pas)
pour le four a pain a bois a l'ancienne, il surveillait son four et enfournait quand : tu jette un épi de blé dans le four et que les barbilles de l’épi roussissent ... ou une feuille de papier journal en boule (pareil qu'elle roussisse)
voila c'est tout ce que je me rappelle ...
26-04-2016 à 10:52:56
Ben oui mais il montre pas "les bulles"

Par contre 18h+2h dans une pièce chaude ça c'est pas possible dans "Bad-Mobile" ...
Et la tu me prive du plaisir de malaxer pétrir la miche.
Sinon extérieurement c'est ce que nous obtenons mais intérieurement c'est pas le top... pas trouvé la solution

" Seuls les paranoïaques survivent "
26-04-2016 à 11:12:50
Ben oui mais il montre pas "les bulles"

Par contre 18h+2h dans une pièce chaude ça c'est pas possible dans "Bad-Mobile" ...
Et la tu me prive du plaisir de malaxer pétrir la miche.
Sinon extérieurement c'est ce que nous obtenons mais intérieurement c'est pas le top... pas trouvé la solution


essaye de le faire cuire dans une marmite en fonte ?

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............

2.0

26-04-2016 à 11:31:53
Déjà, moi, j'ai expérimenté depuis peu plusieurs techniques...

et j'ai pas encore regardé la vidéo... ptdr je vais le garder à vie mon truc avec les vidéos...

J'ai testé avec pétrissage, sans pétrissage. Avec plus de levure de boulanger en sachet, avec moins, plus ou moins de sel, plus ou moins d'eau...

J'ai testé d'abord sans puis avec un bol d'eau dans le four, puisque je fais soit en moule silicone, soit direct sur plaque, au four...

Déjà il faut mettre de l'eau dans le four pour avoir de la bonne croûte... Il faut bien scarifier la pâte en profondeur... Et de préférence il vaut mieux faitre un pain haut que large, vu qu'il aura tendance à se tasser avant de gonfler...

Mais de la même manière, je n'ai jamais pu obtenir les grosses bulles d'air dans la mie... Et pourtant j'ai testé le pétrissage à diveres durées...etc... J'ai même testé sans pétrissage en touillant et laissant lever 8 heures...

Et là je me suis mis au pain polaire, le fameux pain des sandwich suédois... C'est un peu longuet (2h00 environ entre les différentes phases), mais c'est méga simple et bon... Et ça se cuit en 30 seconde par face à la poèle. MDR...

Je pense que la prochaine fois je testerai en laissant la pâte pousser, puis en pétrissant, puis en laissant à nouveau pousser, puis en passant au four... Et si ça passe toujours pas, je ferais en mettant direct dans le récipient de cuisson pour la poussée pour plsu manipuler après
26-04-2016 à 11:52:13

2.0

26-04-2016 à 12:31:05
S bon cela dit il est merveilleusement bon mon pain hein... et qui dit compact dit prend moins de place dans le sac... ptdr
26-04-2016 à 13:11:23
Pas encore essayé les "moules silicone" car c'est vrai cela s'étale avant de gonfler la le notre il est entrain de s'étaler...
Mais là cela va etre essai avec un four que l'on ne peut pas monter à 250°...

" Seuls les paranoïaques survivent "
26-04-2016 à 13:17:30
voila le mien
500g de farine type 55
2 sachet de levure déshydraté
une pointe de sel
300ml d'eau tiède
1er pousse 30 minute puis dégazage 2eme pousse entre 1h45 à 2h a 20°
cuisson a four chaud 180° 30MN

Pain normal

pain demi

pain sandwichs

2.0

26-04-2016 à 13:46:38
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/346073-pain-polaire

Je vous ai mis la recette et le pas à pas du pain suédois... pas trouvé de vidéo.

C'est ça qu'il me manque si ca se trouve, les deux poussées et la température... mais avoir 20 chez moi pour faire du pain c'est pas super économique. Lol... mais je vais faire la seconde poussée...

Essayez le pain suédois super bon et super facile....
26-04-2016 à 14:01:02
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/346073-pain-polaire

Je vous ai mis la recette et le pas à pas du pain suédois... pas trouvé de vidéo.

C'est ça qu'il me manque si ca se trouve, les deux poussées et la température... mais avoir 20 chez moi pour faire du pain c'est pas super économique. Lol... mais je vais faire la seconde poussée...

Essayez le pain suédois super bon et super facile....


Ah non si pas de vidéo de Suédoise : je déclare le boycotte de cette recette NA !
Pour les deux levées nous avons aussi essayé : mais en général moins bon résultats à la deuxième levé ?
Sinon la nous sommes entrain de "suer" 20° dans "Bad-Mobile" c'est exceptionnel , et miche ...s'étale , devrait prendre des miches plus jeunes !?
J'essai de maintenir le four entre 170 et 190°.
Bon en désespoir de cause le jour du grand KK, si nous avons à ce moment là "Bad-Mobile II" j'en connais un qui sera déclaré volontaire d'office pour embarquer comme boulanger !!
Bien fait pour lui il n'avait qu'à pas nous "narguer" avec ses superbes réalisations ...

" Seuls les paranoïaques survivent "
26-04-2016 à 14:06:54
je vais chez abraham- ford manger, voilà.
C'est quand que tu fais un stage avec bouffe comprise lol.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
26-04-2016 à 14:27:30
merci LULU83 j'y pense LOL
26-04-2016 à 14:30:29
je crois qu'on s'est trouvé un gourou pour la bouffe ......

2.0

26-04-2016 à 17:00:26
merde... et un gourou un !
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