Le pain en avez vous deja fait ?

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26-04-2016 à 17:18:38
Alors, les boulangers, on pétri ses miches?

C'est où la sortie?

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!

2.0

26-04-2016 à 17:43:17
euh... DTC ? MDR...

Remarque ils doivent avoir le coup de main parce que toutes les femmes de boulanger que je connais elles en ont des sacrées !
26-04-2016 à 18:33:10


Ça levait doucement , jusque là ça va !

Et finalement j'ai beau pétrir et encore pétrir (hein la Pomponette !) et j'ai des petites bulles

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Ps : si quelqu'un sait ou acheter la levure en plus gros sacs que les petites doses pour 500 gr de pain , merci d'avance

" Seuls les paranoïaques survivent "
26-04-2016 à 19:14:44
La levure c'est comme pour faire de l'Alcool , si pas la bonne température = Elle crève il te faut à tout prix une température "stable " ( 23/25) trop Chaud (27) = Elle Crève Pas Assez (20) elle est en someil ,

Les "Bulles " sont formées par le CO2 que la levure dégage et si vous voulez des Bulles faut donner à bouffer à la levure pour qu'elle se multiplie et dégage du CO2 , Astuce = Pincée de " Sucre " = Levure qui produit beaucoup de CO2

Voila , perso j'ai jamais réussit , donc ça me gave et comme la Boulange est à 500m , me fait plus chier avec ça

Faire sa levure
encore désolé pour l'allien mais ce qu'il fait est pas mal.

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
26-04-2016 à 19:45:19
Il faut aussi mouillè la pâte pendant la pousse pour éviter quelle ne croute et aussi une petite gamelle avec de l'eau pour une belle pousse au four ET ne pas séché le pain lors de la cuisson .
Une petite astuce un peu de sucre pour nourrir la levure
26-04-2016 à 19:53:32
Pour hoa-binh il faut moule un pour une belle pousse
26-04-2016 à 20:39:32
Pour hoa-binh il faut moule un pour une belle pousse


Ah ben en plus si il faut que je moule les miches la pas sur que ma femme soit d'accord !!
Sinon aujourd'hui j'ai tout fait comme tu dis : mouillé la pâte pendant la levé, mis une gamelle en inox avec de l'eau pendant la cuisson.
Par contre pas trop le choix de réglage du four vu que c'est un chaudière à bois mais on a pu le garder entre 170° et 190° (à peu près) pas sur de la précision du petit truc qui est sur la porte et entre le devant et le derrière ...Normalement les gaz chauds passent sur les cotés et derrière puis s’évacuent sur le dessus donc chauffent à peu près tout le tour .
Qu'entends tu par ne pas sécher le pain ?

Pour "l'Alien" non merci pour l'instant (pas encore dans le KK) pas de levain car ma femme n'aime pas le gout

" Seuls les paranoïaques survivent "
26-04-2016 à 21:01:53
Il faut toujours une certaine humidité dans le four sinon on se retrouve avec du carton
les fours professionnel pulvérisent à peut prés 15 secondes de l'eau sur les baguettes
en début de cuisson
16-08-2016 à 20:25:29
salut ma methode a moi toute simple sans prise de tete
pour un pain de 800 a 900 gr
1 saladier
1 sachet de levure boulangere
1 petite cueiller a café de sel
1 spatule en bois
3 tasses d'eau et 6 de farine de blé t80
un moule en alu et du papier cuisson pour pas que sa attache en fin de cuisson
premierement verser 3 tasses de farine et une cueiller a café de sel et melanger


verser la levure dans la tasse et remplir d'eau tempérer surtout pas du robinet il ya du chlore qui tue les levures meme si sa ne sent pas le chlore le faite pas prenner de l'eau bouilli refroidi ou eau de source

mettez deux tasses d'eau de plus et vous obtiendrer un melange liquide facile a touiller
ensuite verser 3 tasses de farine et melanger vous obtener une pate plus epaisse il vaut mieux quelle soit plus epaisse que liquide si besoin rajouter de la farine


verser dans le moule dans le papier cuisson

mettez au four sans l'allumer pour la levée de la pate 1h environ ou plus s'il fait plus frais
ensuite cuiser le pain pendant 1h a 200° dans un grand four electrique type moulinex
resultat d'un autre pain deja cuit

pour l'instant je depent de la levure deshydraté d'un supermarché et d'un four electrique d'occase du papier cuisson, la farine est de qualité c'est du bio

le pain fini tout chaud

ce pain dure 5 a 6 jours sans trop se durcir ou si il reste mou regarder s'il moisi pas j'en ai manger et je suis pas mort meme du moisi
aller sans rire bonne pate !!et bon pain !!

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
17-08-2016 à 17:44:49
Merci pour ta recette

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
17-08-2016 à 19:38:02
C'est marrant on dirait du pain fait dans une machine ( mie fine)!
01-09-2016 à 19:15:54
Ma technique se rapproche de la votre, 2 heures de levée après pétrissage,( farine, eau, levure de boulanger)
La où ma technique diffère c'est que je fait des galettes que je faire cuire doucement à la poêle . Je ferai quelques photos la prochaine fois.
01-09-2016 à 19:27:42
En fait tu fait comme le naan indien?
01-09-2016 à 21:45:00
oui, c'est ça, le naan, le pain arabe, le chapatis, le bannock, c'est tout des galettes de pain. Je fait ça en rando, car je n'emmène jamais mon four avec moi. En rando je l'enroule aussi sur un bâton et je le cuit au dessus du feu.
01-09-2016 à 21:47:56
Cuit sur une pierre ça marche bien, les berbères le cuisent directement sous la cendre c'est plus rapide!
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