Le pain en avez vous deja fait ?

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03-10-2020 à 12:20:36
avec les temperatures qui descendent jai allumer mon four a gaz ,jai trouver une technique pour faire lever et cuire le pain en cocotte ,a la sortie le pain "chanter " on entendait des petits croustillement et jai meme pas fendu la surface du pain avec un couteau pour faire la marque .



Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
03-10-2020 à 12:31:42
Sa...d ! Tu veux nous faire honte avec nos miches toutes plates et sans bulles !

Seuls les paranos survivent !
03-10-2020 à 13:00:54
suivez la boulangere je me suis inspirer de cette videohttps://www.youtube.com/v/bTFxy3DyOac
sauf que moi mon four n'a pas d 'affichage de la temperature c'est une simple gaziniere a gaz je doit m'acheter un thermomètre de cuisson pour avoir une lecture precise et stable de la thempérature et du temps de cuisson jai minuter le processus je recomencerai avec le thermomètre .

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
03-10-2020 à 22:59:03
pour vous faire raler un peu plus de belles alveoles , avec une farine classique type 55 eco+ un sachet de levure deshydraté de l'eau filtrée (ou de l'eau de source ) du gros sel de mer tout ça a temperature de 20° environ meme pour la levée tout etait a la meme température de la piece , pas de pétrissage pratiquement que pour melanger les ingredients ,la manipulation de la pate se fait en soupoudrant de farine pour eviter que sa colle ,sa constistance est tel quelle ne tiens pas en boule elle retombe a niveau dans le saladier en plastique ou je l'ai fait c'est mit liquide mit pateux c'est moyen , mon pain fait 1,130kg
il me reste 280gr de farine dans le sachet jai utiliser( 600gr d'eau soit trois verres il me semble )et 700gr de farine dont 20gr+- pour saupoudrer ,quand je fait la pate c'est en fonction de l'eau que je verse en premier ensuite au fur et a mesure j'ajoute la farine pour avoir la constistance que je veut ,pour la levée je met un torchon sur le saladier et auparavant je saupoudre la surface de la pate pour eviter que la pate colle au tissu . une nuit suffit, le matin on attaque !

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
08-10-2020 à 21:01:41
Tu nous as vexés

première levée après pétrissage


problème ce plat là ne va pas au four
Donc destruction de la belle miche pchiitttt


ouf les pains ont quand même levés


Deux "miches" dorées

Avantage aujourd'hui : levure achetée récemment et bonne chaleur dans la timonerie pour la levée (25/26°)

Seuls les paranos survivent !
09-10-2020 à 09:43:03
ben tu de te debrouille pas mal ces baguettes on l'air reussi pour des sandwitchs c'est bien mieux que la miche , pour revenir a la cuisson ,ma methode c'est de chauffer tres chaud le four et la cocotte a vide dans le four , au bout de 15 a 20minutes j'ouvre le four et je sort la cocotte attention c'est tres chaud prevoir des maniques epaisses ensuite je jette mon paton dans la cocotte je ferme le couvercle et je la remet au four pour 10 a 15 minutes de levée de la pate , puis j'ouvre le four et je sort le couvercle de la cocotte ,je referme mon four pour 20minutes de cuisson ,surveiller la cuisson ! , car tout le monde na pas le meme volume de cocotte ni le meme four ni la meme poids de pate ,pour faire simple chronometrer toutes les 10 minutes de cuisson si pas assez cuit ou dorer en surface laisser 10 minutes de plus et ainsi de suite .
je ne met pas de papier cuisson , ni huile ou autre , sa se decolle tout seul , ah un truc ne pas couper le pain chaud meme si l'envie vous tente vous risquer de destructurer la mie , elle s'effrite quand le pain sera froid ,prenez plaisir plutot avec l'oreille entendre le pain croustiller et bon pain a tous !
adishatz

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
13-10-2020 à 16:44:11
faites gaffe au sel sur ce pain jai mit du gros sel de mer sur le suivant jai mis pour changer du sel de mer fin a la petite cueillere a café et la levée n'a pas eté ce que je voulais faites gaffe avec le sel et la temperature ,il detruit la fermentation le sel est un antiseptique mais donne du gout ,à vous de voir faites l'experience car ce pain fait maison dur plus longtemps que celui en supermarché ,et prenez de la farine issue des graines anciennes bio du moment que la graine du blé a une histoire qui remonte aux gaulois et local c'est un peu plus cher mais au bout du compte soit vous quotiser pour la secu ou pour une bonne santé

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
14-10-2020 à 18:56:19
MIAM!!!! Hoa

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je ramène le dessert petit croustillon maison bien sur !!!!!
30-10-2020 à 17:05:24
bon jai des couac jai mentionner une methode et jai eu des echecs ,mea culpa ,il faut que la pate soit bien monter quand on la cuit sinon c'est raplapla

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
08-11-2020 à 13:20:23
Allez pour te sentir moins seul dans les "couacs" il y a quelques jours Kounnar à décidée de faire du pain, je l'avais pourtant prévenue : rien de vaut une main d'homme pour pétrir une miche ....Mais non elle a voulu le faire ...il y a eu comme un moment de doute



Du coup je me suis demandé si l'expression : se dépêtrer , ou être dans un sacré pétrin ne viendrait pas de la :-)

Seuls les paranos survivent !
01-02-2021 à 20:18:19
je m'essaie à la pate à pizza depuis quelques semaines.
Farine "speciale pain", levure de boulangerie seche et c'est excellent.

faudrait que je vois ce que ça peut donner en forme de baguette

jcn

01-02-2021 à 20:54:07
olivcody:
je m'essaie à la pate à pizza depuis quelques semaines.
Farine "speciale pain", levure de boulangerie seche et c'est excellent.

faudrait que je vois ce que ça peut donner en forme de baguette


tu peux aussi cuire ta pâte à pizza seule dans une poële bien chaude.

"s'entraider, ou s'entretuer, ça se prépare" Y. Cochet
13-02-2021 à 21:21:00
jai trouver des grilles a centrakor comme boah bin pour des baguettes reste a trouver le coup de pied au cul pour le faire .

Churchill disait, et fort justement : « Vous avez des ennemis ? c’est bon signe. Cela signifie que vous avez défendu quelque chose, quelque part dans votre vie. »
03-07-2021 à 02:41:43

une recette que je chipe ici
https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-boule-de-pain-de-campagne-a-la-main-182.html
je teste actuellement la procedure au passage il ya plein de recettes interessantes

L'humour renforce notre instict de survie et sauvegarde notre santé d'esprit (Charlie Chaplin)
15-07-2021 à 20:33:28
après deux ratages et mauvaise levée de pain interminable ...jai prit une autre levure déshydratée ou il est spécifier de monter la température de l'eau de réhydratation a environ 38° ,pas plus sinon sa tue les les bactéries jai essayer a 30° 35° pour réactiver la levure pendant 15minutes et la miracle ! le truc je pense c'est la température qui n'etait pas bien au point ,avec un four tiède et un bol d'eau chaude pour faire une étuve je maintien la pate a 26° durant la levée defois je rallume le four pour élever la temperature car elle baisse et quand je petrit la pâte environ 15 minutes pour quelle devienne élastique je saupoudre la pâte car elle redevient collante en surface et recolle au doigts je la déchire pas je rabas les cotés une fois applatie avec les deux points au centre ,en fait je fait ma pate en rajoutant au fur et a mesure la farine et pour finir je met la pâte en boule dans un moule antiadhésif a gateau je saupoudre partout de la farine et c'est tout ! pas d'huile pas de papier cuisson ,une fois la pate fois montée ,cuire le pain pour que la surface soit dorée .
petit détail j'utilise un thermomètre a laser, ça ma permi de déterminer la chaleur de la pate et du four pour la levée et ce d'une manière constante et régulière ,dans mon four a gaz je n'ai pas de thermometre ni lumiere ni chaleur tournante rien que du classique .

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