opinel modifié

04-04-2020 à 09:12:58
salut à tous,
fan du couteau savoyard opinel, je cherche le meilleur compromis pour en faire un bon couteau de camp.
j'ai plusieurs numero 8, la scie en 12 et la serie des gravés animaux en couteaux à steak de table.
je viens de découvrir (meme si ça date) que certains les ont modifiés en y ajoutant une deuxieme lame.
il existe une serie "nomade" avec planche à découper, un numero 12 denté, un numero 10 plat avec tire bouchon et un éplucheur (le tout enroulé dans un torchon).
en fait, j'aimerais un mix des 3 sur un seul manche: lame de 12 cranté sur manche du 10 avec tire bouchon et l'épulcheur en complement.
je crains que "cranter" la lame de 10 va l'amincir un peu mais je prefere son manche plus polyvalent que le 12.
comment donc affiner la lame du 12 sans perdre le crantage et pouvoir l'integrer à la place de la lame de 10?
  • Liens sponsorisés



04-04-2020 à 10:33:12
je peux pas t'aider, mais je suis tomber par hasard il y a quelques jour sur cette vidéo d'un gars qui modifie un opinel.
si déjà ça peut t'aider sur le démontage qui a l'air facile ....
04-04-2020 à 12:12:07
oui, j'ai vu celui ci. je démonte déjà mes opinels pour les essuyer régulièrement (on ne lave pas un opinel).
c'est plus sur l'usinage de la lame que je me pose des questions.
finalement je pense essayer avec un 11 pour cranter la lame, ce qui va lui faire perdre quelques mm afin qu'elle rentre dans le manche du 10 à tire bouchon. à partir du 8, le numéro correspond à la longueur de la lame.
je verrais dans un deuxième temps pour y intégrer l'économe

le kit:
04-04-2020 à 14:26:31

y va nous inventer le couteau suisse bientôt ....
04-04-2020 à 15:28:05
presque....

c'est sur que ça fait couteau suisse mais je trouve que trois couteaux ça fait beaucoup pour une rando.
j'ai déjà le 8 en poche pour manger mais il est un peu petit pour trancher une miche de pain ou tailler dans un poulet roti quand on redescend en ville pour gueuletonner. et puis le tire bouchon c'est le must have...
  • Liens sponsorisés