aiguisage (pour dégrossir)

03-10-2015 à 21:54:04
salut a tous
plusieurs façons d'aiguiser :
https://www.youtube.com/v/8JlaqmgMFsc
la pierre:
https://www.youtube.com/v/aw5fkyzYmr8
le cuir :
https://www.youtube.com/v/ZNhBN7Grm2s

l'aiguisage:
https://www.youtube.com/v/q1zH3Zww5b8

voir le faire et surtout le faire encore et encore

pour de longues lames je me sert de ça:
http://www.ebay.fr/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS0&_nkw=Ponceuse+%C3%A0+bande+et+touret+d%27aff%C3%BBtage&_sacat=0

a vos plumes pour améliorer ce post
@+
le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
  • Liens sponsorisés



04-10-2015 à 10:39:14
Merci je vais essayé ...de pas me couper !!

" Seuls les paranoïaques survivent "
04-10-2015 à 11:47:25
Là aussi : http://www.pyrene-bushcraft.com/affutage,fr,3,61.cfm

édit le lien (utilise le "Boutton Stp) Jdp
04-10-2015 à 11:57:47
Très bon fil, très utile et pertinent. C'est comme ça que j'ai apris à aiguiser: A regarder et à pratiquer (surtout pratiquer!).

Si vous n'avez pas de pierre, bricolez en une avec n'importe quel petit truc bien plat et un bout de papier de verre de carossier (à eau) nº600-800. Si vous avez une émouture convexe (rare mais ça existe), un support mou sous le papier de verre, genre foam, ça le fait très bien.

Je ne me considère pas une autorité dans le domaine, mais tous mes couteaux rasent

"Il y a trois types de personnes: Les loups, les chiens et les moutons. Donc, pour me définir, je suis un mouton qui se prépare pour le jour ou il faudra bouffer du loup".
04-10-2015 à 14:02:51
Bonjour ,

Super la vidéo de " la pierre à aiguiser des Pyrénées " j'ajoute le "Lien PDF " de l'entreprise qui fabrique ces superbes pierres avec aussi un "PDF" des pâtes et feutres à polirs , par contre il ne me semble pas avoir vu de vente "direct"

Les Pierres = http://www.pierre-a-aiguiser-naturelle.com/IMG/pdf/catalogue_2015.pdf

Les Pâtes et Feutres = http://www.pierre-a-aiguiser-naturelle.com/IMG/pdf/Pates_et_feutres.pdf

J'ai copié les "PDF" et cherche pour éventuellement passer une commande , et j'ai peur ..................du PRIX

(PS édit ) Z'en vendes quelques-unes ICI = http://www.couteau-pyrenees.com/pierre-%C3%A0-aiguiser-naturelle/

Pas si cher au final



le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
04-10-2015 à 22:06:29
Très bon fil, très utile et pertinent. C'est comme ça que j'ai apris à aiguiser: A regarder et à pratiquer (surtout pratiquer!).

Si vous n'avez pas de pierre, bricolez en une avec n'importe quel petit truc bien plat et un bout de papier de verre de carossier (à eau) nº600-800. Si vous avez une émouture convexe (rare mais ça existe), un support mou sous le papier de verre, genre foam, ça le fait très bien.

Je ne me considère pas une autorité dans le domaine, mais tous mes couteaux rasent

salut a tous
je suis d'accord avec toi, savoir aiguiser est un devoir, prenez le temps et devenez des pro. ;-)

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
07-10-2015 à 17:19:33
je vais suivre les vidéos avec attention, car suis assez nul en aiguisage,. Moi je prends ça, monté sur un drémel :



puis ça :


c'est pas du traditionnel, mais pas parfait non plus.
31-01-2016 à 11:19:35


à l'ancienne lol

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
31-01-2016 à 12:21:03
Le genre d'outils que j'adore , et les Poulies en roues de vélo c'est trop magique , super



et l'aiguisage est magique lol

le présent est a eux, mais le futur sera a moi. ..............
01-05-2016 à 05:27:37
J ai toujours été très mauvais pour aiguiser un couteau .j utilise les truc de cuisine standard du genre qui bouffe la lame à fond.

Par contre pour mon coupe chou j utilise une sorte de plaque en bois recouvert de papier de verre Avec de la pâte et de l autre côté un cuir
  • Liens sponsorisés