Champignons ?

23-04-2016 à 12:09:56
Bon les coureurs des bois vous en pensez quoi de ces champignons ?
C'est bien ce que je crois ? Par ce que nous en avons ramassé quelques uns mais cet apm nous allons y retourner pour ...des conserves


" Seuls les paranoïaques survivent "
  • Liens sponsorisés



23-04-2016 à 12:12:17
23-04-2016 à 12:32:47
oui ! des belles morilles!
conseil: coupe les pieds a la récolte, ça évitera de "coller" de la terre dans les chapeaux des "copines" dans le sac ou le panier. rien de plus désagréable de manger des morilles qui 'croustillent"
23-04-2016 à 12:47:21
Merci de vos conseils , il semble bien que l'on va essayer le séchage, notre four,du poêle à bois, ne chauffant pas beaucoup porte ouverte cela semble idéal pour le séchage...
Parmi les nombreux trics trouvé sur le net cet appareil dont je ne connaissait même pas l'existence
:http://www.francini-mycologie.fr/DOSSIERS_SPECIAUX/Morchella.html

" Seuls les paranoïaques survivent "
23-04-2016 à 13:12:26
oui ! des belles morilles!
conseil: coupe les pieds a la récolte, ça évitera de "coller" de la terre dans les chapeaux des "copines" dans le sac ou le panier. rien de plus désagréable de manger des morilles qui 'croustillent"


J'ai coupé...un peu bas peut être mais "j'aime pas gacher"
Sinon question subsidiaire : lavage avant séchage ? ou sécher "dans son jus" et lavage avant la réhydratation ?

" Seuls les paranoïaques survivent "
23-04-2016 à 13:18:39
ça se lave pas, il faut nettoyer avec un pinceau !
23-04-2016 à 13:41:58
ça se lave pas, il faut nettoyer avec un pinceau !


Merci des conseils j'ai trouvé aussi une autre méthode de conservation : dans l'huile .
Vu les "kilos" à ramasser l'on va sans doute essayer les deux méthodes.
"Ensuite, vous aurez le choix entre deux procédés différents. Le plus classique ? « Par séchage ». Disposez les morilles sur une plaque et déshydratez-les très lentement dans un four quasi au minimum. Elle conservera très longtemps toutes ses qualités à l'instar des cèpes. La majorité des restaurants utilisent des morilles séchées dans leurs recettes. D'autres préfèrent la technique du « bain d'huile ». Il suffira de les plonger dans un récipient hermétique avec de l'huile d'olive. Fraîches, elles se conservent trois jours dans le bac à légumes de votre congélateur."
http://www.jds.fr/gastronomie/guide-du-cuisinier/la-morille-56922_A

Bon ce qui est "con" c'est que celles que nous avons trouvés sont sans doute celles qui ont échappés à des forestiers venus pendant deux jours...Depuis 9 jours que nous sommes la pas pensé à chercher les champignons tu parle de "survivalistes" à la noix

" Seuls les paranoïaques survivent "
23-04-2016 à 13:57:19
Oui des bonnes morilles.
Comme dit plus haut, nettoyage au pinceau oui (comment ça , ça se lave pas?) . Perso, j'ai mis sous l'eau, égoutées et séchées avec du papier absorbant et aucun problème.

Il faut les faire cuire avant de les manger car les morilles sont toxiques oui, voire mortelles, crues.




Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
23-04-2016 à 15:38:34
Bon cet apm retrouvé que ...5 pièces donc ce soir le repas ce sera...soupe d'orties ! c'est plus facile à trouver !

Pendant le diner four à bois au ralenti et opération "séchage de morilles " en cours, des chanterelles séchées il y a 6 ans sont toujours au top . A noter que ce sont les plus petites morilles qui sont les plus humides. C'est sur ce n'est pas avec ce type d'aliment qu'en K2KK on deviendraient obèses...










" Seuls les paranoïaques survivent "
24-04-2016 à 12:31:05
Retour d'experience sur le séchage :
un gars sur le net écrit 2h four au minimum (40°) sorti 15' puis à nouveau four 2h , le champignon doit etre bien raide et craquant.
Après 4 h de four au mini certaine queues sont encore un peu molles , le même gars ecrit de fendre les morilles en 2 ,ce que nous avons fait, mais il serait sans doute préférable de les refendre en 4 comme écrit sur " La cuisine familiale" page 577.
Donc maintenant nouvelle séances de chauffe pour les morilles ,celles ramassées ce matin (seulement 250 grs) vont être mangées ...
Sinon comme écrit sur le net : talus, sablonneux, humide, terriers et terre retournée, sous des frênes ou peuplier, bois mort en décomposition.
Les endroits on nous en avons trouvé réunissaient tout ces critères.

" Seuls les paranoïaques survivent "
24-04-2016 à 12:37:24
et faire gaffe aussi, souvent elles poussent dans des coins pollués ...
24-04-2016 à 16:08:21
Pour le séchage, mon voisin (et Maître en champignons , 45/50 ans d'expérience) fait le séchage de ses morilles coupées en deux et posées à l'abri sur le devant de son garage (sur des cagettes) à l'air libre. Séchage fait en une journée. Aucune dépense d'énergie. Ouep, le four pendant 4h pour sécher bof bof...

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
24-04-2016 à 18:27:59
Pour le séchage, mon voisin (et Maître en champignons , 45/50 ans d'expérience) fait le séchage de ses morilles coupées en deux et posées à l'abri sur le devant de son garage (sur des cagettes) à l'air libre. Séchage fait en une journée. Aucune dépense d'énergie. Ouep, le four pendant 4h pour sécher bof bof...


Comme c'est le four de la cuisinière/chaudière qui nous sert pour nous chauffer de toute façon le soir il fonctionne, en plus il fonctionne au bois ramassé pendant la sortie du chien donc le cout : 0€
http://www.mycologique.com/2014/la-dessiccation-ou-le-sechage-des-champignons/
Là comme nous revenons de promener le chien et qu'à 50m de "Bad-Mobile" quelques morilles suicidaires ont criées à travers leurs petites alvéoles musclées : et nous et nous !

Donc la nous allons essayer dans l'huile , à ce sujet quelqu'un l'a t il déjà fait ? Huile ? Colza, tournesol ou olive ?
L'huile d'olive ne risque t elle pas de "masquer" le gout ?
Quand à sécher dehors euh comment dire ...aujourd’hui trois belles averse d'un mixte grêle et neige tassée...

" Seuls les paranoïaques survivent "
24-04-2016 à 18:46:30
Fait gaffe , CRUES = TOXIQUE , donc dans l'huile ou alors fait les secher avant , mais j'ai jamais entendus dans l'huile , à la rigueur dans le Vinaigre comme les Chanterelles , perso je trouve dommage , de si bon champignons , faut pas gacher même si apparement tu à la Chance d'en trouver " Au-Large "

Fait les sècher et garde en des boites pour cet hiver , même en donner c'est du très bon troc se genre de champ quand tu voit le prix de 100g de ridicules (petites) morilles au supermarquet ,

Ca fait peur Non (le premier que j'ai trouvé)



Ho putain , du coup faut que je me décide à y aller tu me donne trop envie avec tes conneries

Bon je viens de te lire et mon "boss" a décrété : on fait sécher !
Donc j'obéis je vais refendre quelques bûches...

" Seuls les paranoïaques survivent "
24-04-2016 à 19:10:53
Oui, tu peux les faire revenir dans l'huile d'olive, ensuite un peu de persil et de la crème fraîche. Testé plein de fois c'est super bon !!!

Dieu créa les hommes et Samuel COLT les rendit tous égaux!
24-04-2016 à 19:20:38
Bon la j'ai mon "Boss" qui va faire une crise
toutes les recettes (enfin presque) disent ...crème fraiche et la depuis 10 jours nous sommes au milieu de rien et la seule crème que nous ayons en stock c'est la uht "indigne" d'une moitié Normande et moitié Bretonne (enfin entre nous..ça reste entre nous !? Vu son caractère je la soupçonne d'avoir plus de Breton que de Normand ou alors c'est que son coté Breton c'est des Bretons de la "vraie" Bretagne tout au bout là bas près de l'Aber-wrac'h enfin à coté à Landéda...)

" Seuls les paranoïaques survivent "
  • Liens sponsorisés