Je fais également mon pain et en ce moment j'essaye de faire mon levain mais je n'ai que des échecs, tu y arrives ?
Avec la levure boulangère mon pain est bon mais si je ne trouve plus de levure un jour ???
J'ai toujours réussi mon levain, j'en fait même avec une gousse d'ail a l'intérieur.
L'eau est très importante pour que le levain fonctionne, il faut de l'eau de source, ou de l'eau du robinet bouillie que tu fais refroidir à température ambiante ( c'est ce que je fais )
La farine, prends de la farine de blé , ou un mélange blé/seigle (bio si tu peux )
Tu mélanges eau et farine pour avoir une consistance genre pâte à crêpes épaisse.
Tu mets dans un bocal avec le couvercle entrouvert, et tu le poses sur une étagère, ou dans un endroit en hauteur car il fait plus chaud en haut.
Quelques jours après tu devrais voir ton levain mousser, dès que la mousse redescend, tu rajoutes eau et farine ( 1/3 du volume de levain , à peu près ) et ainsi de suite, jusqu'à obtenir un gros bocal de levain.
Quand tu fais ton pain, il faut 1/3 de levain ( à peu près )par rapport à ton mélange farine eau.